logo

faircoffee


Справедливый кофе / Fair Coffee

Чашка кофе, чтобы изменить мир!


Previous Entry Share Next Entry
Маркировка на вашей пачке: ТРОПИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС
think coffee
the_sundance wrote in faircoffee
Начинаем публиковать статьи о маркировках - "зеленых", экологических, органических и всяких разных правильных других, которые стоят на правильных пачках кофе, гарантируя качество, безопасность и экологичность нашей чашки кофе.

Сегодня рассматриваем маркировку: Rainforest Alliance (ТРОПИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС).
rainforest alliance


Дословно Rainforest Alliance переводится как «Альянс влажных тропических лесов».

Тропический Альянс – это некоммерческая, свободная от уплаты налогов организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Ее миссия – сохранение биологического разнообразия путем поощрения и продвижения концепции социальной и экологической ответственности в сельском хозяйстве, лесоводстве, туризме и других областях.

Тропический Альянс имеет право сертифицировать кофе и другие продукты и услуги, которые должны быть произведены по определенным стандартам.

Стандарты Тропического Альянса направлены на защиту окружающей среды и социальных прав рабочих и называются Стандарты ресурсосберегающего земледелия. При этом для производителей кофе существует ряд дополнительных стандартов. Кофе, сертифицированный Тропическим Альянсом, имеет вот такую маркировку "с лягушкой".


Каковы же стандарты охраны окружающей среды, определяемые Тропическим Альянсом?

Кофейные фермы должны поддерживать (или восстанавливать) естественный лесной покров так, чтобы он обеспечивал притененность 40% общей территории. По стандарту на гектар должно приходиться не менее 70 деревьев и не менее 12 местных видов живности. Фермы, которые не соответствуют данным стандартам, но которые могут предоставить план  и доказательства работы по достижению таких стандартов, также могут получить сертификацию Тропического Альянса.  

Фермерам не разрешено менять естественные водные русла. Применение пестицидов  разрешается при условии, что фермер создает буферные зоны естественного произрастания между обрабатываемыми землями и зонами. Используемым людьми, включая общественные дороги.

Стандартами также запрещается контрабанда диких животных, разрушение экосистем, слив неочищенных вод и другие разрушающие природу действия.

Каковы стандарты Тропического Альянса в отношении труда?

Стандарты Тропического Альянса направлены на снижение детского труда. Запрещается прием на работу детей моложе 15 лет. Они не должны поднимать вес, превышающий 20% веса их собственного тела, работать на отвесных склонах и в других местах, представляющих опасность. Фермеры должны прилагать все усилия для того, чтобы дети получали образование.

Прием на работу не должен носить дискриминационный характер. Фермер обязан обеспечить своим работникам оплату не менее минимального размера заработной платы, устанавливаемой законом.

Каковы оборотные стороны?

Стандарты Тропического Альянса не являются такими же обязательными к исполнению, как предписания Смитсоновского центра перелетных птиц с их стандартами бережного отношения к птицам. Фермы могут не вполне отвечать стандартам  Тропического Альянса, а иметь только план по соответствию им, - и они получат сертификат Тропического Альянса.

Более частая критика раздается в отношении того, что в контейнере с кофе лишь 30% будет выращено по стандартам Тропического Альянса, а 70% - нет, а на кофе все равно будет стоять маркировка Тропического Альянса, и это допустимо. В последнее время, чтобы гарантировать, что весь кофе в контейнере выращен по стандартам Тропического Альянса, на него ставится маркировка: 100% Rainforest Alliance certified.

Также, любая дополнительная сертификация бьет по карману производителя. Хотя это потом и компенсируется более высокой ценой на кофейное зерно, но первоначальное вложение в сертификацию необходимо.

Как Тропический Альянс сертифицирует кофе?

Если кофейный фермер хочет получить сертификацию Тропического Альянса, он вызывает инспекцию Тропического Альянса. Волонтера Альянса экспортирующей страны проверяют ферму, дают рекомендации по ее улучшению для сертификации, а затем представляют на рассмотрение совета Альянса отчеты и доводы за или против сертификации данной фермы. По получении одобрения Альянса фермер может использовать маркировку Тропического Альянса.

Производители кофе – лишь одна из групп производителей, которых сертифицирует Тропический Альянс. Тропический Альянс проводит сертификацию также лесопромышленных компаний, фермеров, выращивающих ананасы, цветы и других.

* * *

На сайте Тропического Альянса есть программа «Усынови тропический лес» (http://www.rainforest-alliance.org/adopt), где можно поддержать местную группу из выбранной вами страны, которая покупает и сохраняет участки влажных лесов,  или выбрать определенный проект, связанный с сохранением лесов, на который пойдут ваши деньги.

Кофе, который имеет сертификацию Тропического Альянса, который мы привезли в этот раз – сообщество Санта-Аделаида, Сальвадор, сорт – бурбон.






?

Log in

No account? Create an account