logo

faircoffee


Справедливый кофе / Fair Coffee

Чашка кофе, чтобы изменить мир!


Previous Entry Share Next Entry
Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Январь-Февраль 2014
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна
nbelova wrote in faircoffee
Оригинал взят у nbelova в Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Январьрь-Февраль 2014
Знаменитый итальянский фотограф Оливьеро Тоскани сфотографировал продукты Президи Слоу Фуд по всему миру. Чтобы посмотреть ВСЕ ФОТО, нажмите на эту ссылку
На создание выставки фотографа вдохновила философия организации Слоу Фуд, суть которой заключается в том, что еда является выражением свободы и человечности!






Результатом работы фотографа стали 63 снимка 63 продуктов. Фотографии можно сейчас увидеть онлайн или в помещении винного погреба Петра в г. Суверето (провинция Ливорно) вместе с портретами проекта «Человеческая раса».
В результате получилась композиция, состоящая из продуктов Президи Слоу Фуд, прибывших из разных стран (Сьерра-Леоне, Румыния, Италия, Бразилия и многие другие) и портретов представителей разных наций, которых Тоскани встретил во время своих многочисленных путешествий.

Проект «Человеческая раса» – это поиск души во взгляде человека»

«Мы все разные, и это нормально, – говорит Оливьеро Тоскани, – проблема в том, и это актуально также в отношении еды, что мы боимся разнообразия, оно выбивает почву у нас из под ног, мы предпочитаем быть посредственными, но уверенными в привычных вещах. Лица – это человеческие пейзажи, и каждое из них по-своему прекрасно. Вместе они представляют собой огромного антропологического великана, большую социальную фабрику, яркое изображение современности.  Его поддерживает Карло Петрини, основатель и президент Слоу Фуд: «30 лет назад людям было все равно, что они едят, сейчас же они слишком озабочены данным вопросом: на всех телевизионных каналах есть кулинарные передачи. Мы сможем освободиться от зависимости от еды, если она станет «нашей» во всех смыслах согласно различным культурам и направлениям».


Слоу Фуд для Африки
10000 садов для взращивания нашего будущего
Мечты сбываются! Мы создали тысячу садов в Африке. Но сеть Слоу Фуд не останавливается на достигнутом, и сейчас наша цель - 10000 садов. Для поддержки потребления местных продуктов и повышения значимости биоразнообразия на континенте.

Цель достигнута. Благодаря поддержке всей международной сети Слоу Фуд, работе африканских Конвивиумов и сообществ были заложены 1000 садов в Африке, в работе которых вовлечены более 50000 человек: фермеры, агрономы, преподаватели и студенты.
Благодаря проекту по созданию садов укрепилась сеть Слоу Фуд в Африке, появились новые сообщества, были выявлены многие местные исчезающие  продукты, открыты новые Президиа...
Представьте себе, каким был Слоу Фуд в Африке до 2004 года (год первой встречи Терра Мадре): всего два Конвивиума (в Южной Африке) и три Президиа (в Марокко и Мадагаскаре). И больше ничего.
Слоу Фуд в Африке сегодня, после пяти встреч Терра Мадре и начала работы 1000 садов, представлен 354 продовольственными сообществами в 38 странах, 100 Конвивиумами, 30 Президиа и 84 продуктами Ковчега Вкуса.
Новое положение вещей позволяет нам бросить новый вызов, еще более амбициозный: 10000 садов в Африке!
За этим дополнительным нулем есть также и политическая подоплека. Это число с четырьмя нулями отражает всю полноту стратегии Слоу Фуд в Африке: она предусматривает поощрение потребления местных продуктов, образовательные мероприятия в школах, повышение значимости биоразнообразия (проекты Президиа и Ковчег вкуса) и африканских гастрономических традиций, привлечение внимания общественности к некоторым серьезным проблемам (ГМО, захват земель, устойчивое рыболовство).
Создание 10000 садов подразумевает формирование к 2016 году сети молодых активистов африканских стран которые будут координировать (в политическом и практическом смысле) деятельность движения Слоу Фуд в Африке. Эти лидеры на своем опыте знают о значимости их земли и культуры; они станут двигателем перемен и гарантами будущего этого континента.
Новый этап проекта был официально представлен в Милане 17 февраля во время мероприятия «Слоу Фуд для Африки», в котором примут участие Карло Петрини (Президент Слоу Фуд), Жозе Грациану да Силва (Генеральный директор ФАО), Сесиль Кьенже (Министр по интеграции Италии), пять африканских представителей (Джон Кариуки и Юнис Ньороге из Кении, Эди Мукиби из  Уганды, Бинета Диалло из Сенегала и Мариам Уаттара и Кот-д'Ивуар) и 450 спонсоров и друзей проекта (журналисты, предприниматели, актеры, режиссеры, лидеры и члены Конвивиумов Слоу Фуд). Мероприятие транслировалось в прямом эфире на сайтах Слоу Фуд (www.slowfood.it и www.fondazioneslowfood.it)
ГМ-продукт
Каким ветром занесло в Кош-Агач аргентинское мясо?! Читайте статью Григория Кудряшова, Слоу Фуд Алтай
В старые российские времена отбор работников происходил от застолья. Считалось, если человек хорошо ест, значит, и работает хорошо. Нынче этот принцип не годится. Даже если работник на таком «экзамене» продемонстрировал завидный аппетит, может случиться, что вскоре он окажется на больничной кровати. И виной тому послужит повседневная пища.

Продукты питания, полученные с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), в последние годы заполонили отечественный рынок, и многие из нас уже ощутили на себе отрицательное воздействие такой пищи. Сначала в знак протеста против употребления продуктов с ГМО раздались робкие голоса, но со временем их хор нарастал и достиг такой величины, что проблемой озаботились в Общественной палате Российской Федерации. Движение обрело поддержку и в законодательной ветви власти. Депутат Государственной Думы Светлана Максимова, на себе испытавшая тяготы ведения фермерского хозяйства, активно поддерживает всех, кто производит чистые натуральные продукты питания и выступает против использования ГМО.
Теперь это движение зародилось и в Республике Алтай. Семена борцов с ГМО у нас «посеяли»: консультант, эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ Ольга Разбаш, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской Академии наук Юрий Столповский, специалист в области безопасности продовольствия, здорового питания и экологических продуктов, исполнительный директор НКО «Хранители» Елена Федоскина.
Мероприятие проходило в течение двух дней под названием «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко-агротуризма в Республике Алтай - как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан». Со стороны Республики Алтай поддержку оказали республиканская Общественная палата и министерство сельского хозяйства.
Заверения руководителей корпораций, особенно гиганта трансгенов - американской компании «Монсанто» о том, что генетически модифицированные культуры за счет резкого повышения урожайности в сельском хозяйстве накормят всё человечество до отвала, увы, не оправдались. Более того, выяснилось, что трансгенные продукты опасны для здоровья человека. Об этом свидетельствуют многочисленные свидетельства независимых экспертов. Александр Баранов тоже связывает употребление такой пищи с увеличением числа заболеваний в России. При этом он делает акцент на загрязнение окружающей среды и изменение системы традиционного питания. В крупных городах доля импортных продуктов достигает 80 процентов. И эти продукты раскупаются, значит, в их качестве мало кто сомневается. По мнению Александра Баранова, тревогу вызывает рост онкологических заболеваний у детей и это явление он напрямую связывает с питанием. Диабет, болезнь поджелудочной железы, аллергия вторглись в детский мир. Мало радостей родителям, когда болеют дети. Но не менее тягостно, когда люди лишены счастья материнства и отцовства. В России шесть миллионов женщин и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием, и их число ежегодно увеличивается на 20-25 тысяч. Более того, продукты с ГМ-ингредиентами воздействуют на детскую психику. Не с этим ли связано то обстоятельство, что в некоторых российских регионах подростковая наркомания и алкоголизм возросли в семь раз? В стране вполне можно говорить о демографической катастрофе.
Юрий Столповский свое выступление посвятил сохранению отечественных генетических ресурсов, что является важнейшим условием продовольственного суверенитета и национальной безопасности. Много пород скота исчезло или находятся на грани исчезновения. Наблюдается сокращение генофондных хозяйств. Тревогу надо бить во все колокола.
Ольга Разбаш рассказала о новых глобальных вызовах России в XXI веке. Они касаются качества жизни населения и продовольственной безопасности страны. По ее мнению, надо не теряя времени переходить на рельсы экологически чистого сельского хозяйства и люди ради собственного здоровья должны сделать все возможное, чтобы на их столах были только натуральные продукты питания.
О ситуации в сельском хозяйстве Республики Алтай представителям общественности поведали заместитель министра Владислав Таханов, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Егор Лепихов и заместитель начальника отдела социального развития сельских территорий Петр Заборских. Из их слов следует, что гордиться есть чем, особенно увеличением поголовья скота. Имеются пахотные земли, но главное – животноводство. Его уровень, по мнению чиновников, дает право утверждать, что сами будем сыты и с соседями готовы поделиться. Тем не менее, в Кош-Агачском районе продавалось аргентинское мясо. Ответом на вопрос, каким ветром его туда занесло, – ведает тот, кто держит нос по ветру в рыночном хаосе, позволяющем в одном месте дёшево купить, а в другом – втридорога продать.
Алтай пригоден для производства вкусных и чистых продуктов питания, но для этого необходима соответствующая поддержка государства, как, например, это делается в странах Евросоюза. Отечественный же крестьянин находится в положении пасынка и ходит с протянутой рукой.
Экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров уже несколько лет настаивает на том, чтобы придать республике статус территории ноосферного развития. Тогда производство натуральных и чистых продуктов питания само собой бы стало неотъемлемой частью такой стратегии. Пока же республиканские чиновники разумного предложения слышать не хотят.

 

А действовать надо, пока не поздно. Дело в том, что представители США и транснациональных корпораций целенаправленно продвигают биотехнологии в России. Есть документ, дающий право американцам непосредственно влиять на принятие решений в сфере прав потребителей и биобезопасности. В 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию, открыв тем самым двери для регистрации трансгенов, выращивания ГМ-культур и производства отечественных продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты.
Здоровье человека зависит от качества пищи. Поэтому к выбору продуктов питания надо относиться с особой ответственностью. Может быть, уже сейчас надо отдавать предпочтение отечественной репе, а не иностранному сникерсу, чтобы не привязалась какая-нибудь хворь.


Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka



?

Log in